Prediksi Hasil Produksi Pajale Di Jawa Barat Menggunakan Metode Marcov Chains

Authors

  • Anisa Nurcahyani Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
  • Moh. Hafiyussholeh UIN Sunan Ampel Surabaya
  • Wika Dianita Utami UIN Sunan Ampel Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.29080/algebra.v4i2.223

Keywords:

Jawa Barat, Kebutuhan Pangan, Marcov Chains, Pajale

Abstract

Abstrak : Pemerintah Indonesia memiliki perhatian khusus terhadap komoditas pangan sejak presiden pertama. Kebutuhan pangan untuk rakyat harus terpenuhi tanpa bergantung dari impor. Kementerian Pertanian pada tahun 2015 membuat program UPSUS (Upaya Khusus) untuk tiga komoditas tanaman pangan yaitu padi, jagung dan kedelai. Untuk memprediksi hasil produksi padi, jagung dan kedelai (PAJALE) metode yang dapat digunakan salah satunya adalah Marcov Chain. Metode ini dapat digunakan untuk memprediksi peristiwa berikutnya. Kelebihan metode ini adalah algoritmanya sederhana sehingga mudah untuk diaplikasikan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi hasil produksi Pajale di Jawa Barat pada tahun 2021-2023 dengan menggunakan metode marcov Chains. Hasil penelitian ini menunjukkan presentase produksi rata rata padi sebesar 88%, jagung sebesar 10%, dan kedelai sebesar 1%.

Kata Kunci:, Jawa Barat, Kebutuhan Pangan, Marcov Chains, Pajale

Abstract: The Indonesian government has paid special attention to food commodities since the first president. Food needs for the people must be met without relying on imports. The Ministry of Agriculture in 2015 created the UPSUS (Special Effort) program for three food crop commodities, namely rice, corn and soybeans. To predict the yield of rice, corn and soybeans (PAJALE), one of the methods that can be used is Marcov Chain. This method can be used to predict the next event. The advantage of this method is that the algorithm is simple so it is easy to apply. This study aims to predict the yield of Pajale production in West Java in 2021-2023 using the Marcov Chains method. The results of this study indicate the average production percentage of rice is 88%, corn is 10%, and soybean is 1%.

Keywords: Markov Chains, Pajale, West Java

Downloads

Published

2024-03-15

How to Cite

Nurcahyani, A., Moh. Hafiyussholeh, & Wika Dianita Utami. (2024). Prediksi Hasil Produksi Pajale Di Jawa Barat Menggunakan Metode Marcov Chains. Jurnal Algebra, 4(2), 165–170. https://doi.org/10.29080/algebra.v4i2.223