Prediksi Usaha Industri Produksi Telur Bebek Pada Toko Barokah Dengan Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing
Keywords:
Prediksi, Single Exponential Smoothing, MSE, APEAbstract
Produsen usaha telur asin di Toko Barokah mengalami kesulitan untuk memastikan berapa jumlah telur yang akan diolah menjadi beberapa jenis penjualan yaitu mentah biasa, telur mentah asin, dan telur asin. Salah satu yang menjadi informasi terpenting dalam penyusunan rencana produksi yaitu ramalan penjualan. Adanya peramalan digunakan untuk mengetahui produk manakah yang sekiranya lebih laris di pasaran dan untuk mengurangi risiko terjadinya pemborosan jika salah satu produksi yang dihasilkan terlalu berlebihan. Metode yang menjadi fokus pada penelitian ini adalah metode Single Exponential Smoothing yang bertujuan untuk memberikan solusi kepada produsen usaha telur bebek agar lebih mudah dan akurat dalam mengetahui kebutuhan telur asin di masa yang akan datang. Hasil perhitungan dengan metode Single Exponential Smoothing dengan menggunakan nilai alpha optimal yaitu pada produksi telur mentah biasa, telur mentah asin dan telur asin menggunakan alpha (α = 0,6;0,3;0,9). Sedangkan pada jenis penjualan dipilih dengan nilai alpha (α = 0,5) pada semua jenis penjualan menghasilkan peramalan 11990 produksi telur mentah biasa, 5941 produksi telur mentah asin, 15035 produksi telur asin, 11899 penjualan telur mentah biasa, 5896 penjualan telur mentah asin, dan 14963 penjualan telur asin. Pada hasil peramalan didapatkan kelebihan produksi sebanyak 208 buah sedangkan pada Toko Barokah sebanyak 1695, dengan ini peramalan jumlah produksi lebih mendekati data penjualan dibandingkan dengan jumlah produksi sebenarnya sehingga hasil dari forcasting dapat digunakan untuk meminimalisir kerugian.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Ayi Salsa Bella, Moh. Hafiyusholeh, Wika Dianita Utami

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.