ANALISIS OPTIMAL PENJUALAN PETIS MADURA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS
DOI:
https://doi.org/10.15642/mantik.2015.1.1.17-21Keywords:
petis, pemasaran, sistem pendukung keputusan, topsisAbstract
Petis merupakan jenis makanan yang digemari orang banyak, selain dijadikan bahan untuk usaha yang ditekuni, petis juga bemanfaat untuk bahan pendamping makanan rigan seperti gorengan, uniknya petis Madura ini awet dan dijual sampai keluar Madura. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). Metode TOPSIS adalah salah satu metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah Multi Attribute Decision Making (MADM). Metode TOPSIS didasarkan pada konsep dimana alternatif terpilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, namun juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Metode TOPSIS memiliki beberapa kelebihan, diantaranya konsepnya yang sederhana dan mudah dipahami, komputasinya efisien, dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari alternatif-alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang sederhana.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2015-11-18
How to Cite
Sumiatun, S., & Kuzairi, K. (2015). ANALISIS OPTIMAL PENJUALAN PETIS MADURA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS. Jurnal Matematika MANTIK, 1(1), 17–21. https://doi.org/10.15642/mantik.2015.1.1.17-21
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work