Analisis Pengaruh Luas Lahan Terhadap Hasil Produksi Tanaman Pangan Di Kabupaten Sragen Menggunakan Regresi Linear Sederhana

Authors

  • Isna Hamidah UIN Sunan Ampel Surabaya
  • Dian Yuliati UIN Sunan Ampel Surabaya
  • Dian C Rini Novitasari UIN Sunan Ampel Surabaya

Keywords:

Luas Lahan, Tanaman Pangan, Regresi Linear Sederhana

Abstract

Peran tanaman pangan untuk memenuhi kebutuhan pangan sangatlah penting, karena
pangan adalah salah satu kebutuhan pokok bagi manusia. Namun dari data diperoleh melalui Badan
Pusat Statistik hasil produksi tanaman pangan di Indonesia terjadi penurunan, salah satu faktornya
yaitu menyempitnya suatu lahan pertanian yang dipengaruhi oleh perubahan alih fungsi lahan
pertanian. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan pada hasil
produksi tanaman pangan di Kabupaten Sragen menggunakan regresi linier sederhana. Hasil
penelitian diperoleh dengan variabel luas lahan secara simultan maupun parsial sangat berpengaruh
terhadap hasil tanaman pangan pada padi dan jagung. Didapatkan nilai R2 pada padi sebesar 94%
yang dipengaruhi oleh luas lahan lalu sisanya dapat dipengaruhi oleh variabel yang lain, kemudian
untuk nilai R2 pada jagung sebesar 98,1% dipengaruhi oleh luas lahan kemudian sisanya juga
dipengaruhi oleh variabel lain.

Downloads

Published

2023-03-31

How to Cite

Hamidah, I., Yuliati, D. ., & Novitasari, D. C. R. . (2023). Analisis Pengaruh Luas Lahan Terhadap Hasil Produksi Tanaman Pangan Di Kabupaten Sragen Menggunakan Regresi Linear Sederhana. Jurnal Algebra, 4(1), 41–49. Retrieved from https://jurnalsaintek.uinsby.ac.id/mhs/index.php/algebra/article/view/268